联系我们

地址:沪苏大丰产业联动集聚区凤阳路8号
电话:0515-69698337
传真:0515-69698320
邮箱:dfshgmgyq@126.com

站内搜索

您现在的位置:您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚集 > 正文

大丰:打造上海产业新“飞地”

发布日期:2009年03月29日09:19 浏览次数: 文章字号: [ ] 转发微博:

  上海人的大丰印象,最初源自于那块上海的“飞地”。8万名上海知青,带着青春梦想在大丰那片50万亩上海市属农场战天斗地,那些上海儿女自然地把大丰称作第二故乡。如今,大丰已成为长三角北翼最开放、最具活力的城市。那里,先进的科技产业园区、现代的港口作业区、一流的工业制造业区乃至精美的住宅小区,处处可看到上海的投影,一切是那么的海派风格……

  用好“飞地”,不仅是上海对大丰的期望,也是大丰对上海的承诺。

  一座与上海渊源特殊的城市

  上海人的大丰印象,最初源自于那块上海的“飞地”。大丰滩涂,三个上海市属农场,50万亩土地,源源不断地把生态农产品输送到上海的餐桌上。还源自于那8万上海知青,他们带着青春梦想在滩涂上战天斗地,很自然地把这里称作第二故乡。

  大丰,确如其名——面积大,3059平方公里,足足有半个上海那么大;物产丰,生态农产品品牌、产量、面积全国领先。而人口仅仅73万,还不到上海的1/25。在中国经济最发达的长三角地区,独一无二。

  苏通大桥开通,拉近了沪丰之间的时空距离。上海人一早出发,2个小时车程可到大丰,去逛逛国家AAAA级景区——中华麋鹿园,去看看那片被联合国列入世界重要湿地名录、亚洲东方最大的海滨湿地,还可以小憩于大丰上海知青纪念馆,回顾那段知青上山下乡的年代。中华麋鹿园、大丰上海知青纪念馆新近入选了上海世博之旅推荐路线,您可以先睹为快。

  今天,上海人对于大丰的印象更多来自于产业。光明食品集团与大丰,在位处大丰的上海海丰农场南侧共建大丰上海光明工业区,以食品深加工和现代制造业为主导产业。上海纺织控股集团与大丰,在大丰经济开发区共建大丰上海纺织产业园,打造全国一流中高档面料和服装生产基地。张江集团与大丰,在大丰港经济区合作共建大丰(张江)生物医药产业园,建设科技研发在上海、生产制造在大丰,拥有世界一流技术的生物医药制造中心。不仅如此,大丰单体投资规模最大的工业项目、最大的住宅小区、最早的四星级酒店、最大的出租车公司都是由上海企业和朋友投资建设的。可以说,走进大丰就好像身在上海,一切是那么的海派风格。

  人群是包容的。洪武移民、启海移民、知青移民、三峡移民,在这里和谐相处,形成了包容开放的人群特质。

  文化是多元的。独特的生态文化、移民文化、湿地文化、麋鹿文化、盐文化在这里交相辉映。

  经济是现代的。纺织、机械、化工、农副产品加工等传统产业特色鲜明,汽车零配件、新能源、重石化、冶金等新兴产业发展迅猛。

  城市是进步的。拥有江苏省文明城市、卫生城市、社会治安安全市等众多殊荣,是国家首批生态建设示范市、国家可持续发展先进示范区。

  科学发展,是大丰永恒的主题。围绕“率先建成全面小康社会、奋力争当苏北第一县(市)”目标,他们突出科学发展,突出和谐建设,突出改善民生,经济社会保持了持续快速健康发展的良好势头,人均GDP、人均一般预算收入、利用外资总量、人均储蓄存款等多项指标位居苏北第一,连续六年跻身全国县域经济基本竞争力百强县(市)行列。

  大丰成为长三角北翼最开放、最具活力的城市。大丰港,是国家一类口岸,已开通日本、韩国、俄罗斯等近洋航线,今年将开通南北内贸航线、对台航线及澳洲国际航线。大丰港经济区、大丰经济开发区正在打造长三角北翼的最佳投资载体。在这里,外来投资者不仅能享受到对外开放地区、省级经济开发区全部优惠政策,还能享有沿海滩涂地区和江苏省委、省政府支持苏北振兴等众多特惠政策,在就医、居住、交通、子女入学等方面享受“贵宾证”待遇。大丰也因此成为与上海经济关联度最高、互补性最强、最具发展潜力的产业“飞地”。

  用好“飞地”,不仅是上海对大丰的期望,也是大丰对上海的承诺。

  1、大丰上海光明工业区

  大丰上海光明工业区,是大丰市政府和国家大型企业光明食品集团合作,以食品工业和现代制造业为主导的工业园区。总体规划面积5万亩,一期开发1.86万亩,启动区3000亩即将开工建设。主要规划三个功能板块:食品工业园,规划面积4500亩,包括综合生产区、原辅材料加工区、高新技术食品生产区、海产深加工区等。现代制造产业园,规划面积7500亩,主要为食品工业配套的机械、包装以及承接上海产业转移的机电、电子等现代制造等产业。综合功能区,规划面积4070亩。目前光明食品集团和美国纽崔斯亚公司共同投资9300万美元的米糠深加工项目已落户园区,乳制品加工等一批重大项目正在洽谈之中。

  2、大丰机械产业园

  大丰机械产业园,位于大丰经济开发区内,规划面积15平方公里,分别建设机械工业园、韩国汽车工业园、热处理产业园、锻造产业园、压缩机产业园等多个特色园区,形成铸造、锻造、金加工、模具、热处理一体化产业链。其中,规划1500亩设立热处理产业园区,引进为丰东公司配套的项目,建成全国知名热处理研发中心、制造中心;规划1500亩设立锻造产业园,形成年产60万吨的生产能力,实现销售120亿元,建成全国一流的冷温精锻制造中心;规划1000亩设立压缩机产业园,打造全国最大的空压机生产基地,压缩机产量达到年产100万台以上。

  3、大丰港木材加工贸易园区

  大丰港木材加工贸易园区,南临省道332,西接国道204和沿海高速,北依四级疏港航道,东接4万吨级件杂货码头,规划占地面积2000亩,园区主要由海关监管区、熏蒸处理中心、内河作业区、木材堆场、加工区、展示交易区及园区管理中心等几部分组成。园区规划分三期实施,三年内建成,全部建成后预计年加工木材能力达600万立方米。大丰港拥有广阔的腹地,400公里半径辐射苏中、苏北及皖北、豫南等广大地区,仅盐城市场年消耗木材即达到400多万立方米。

  4、大丰华丰医药科技园

  华丰医药科技园,位于大丰港南港工业区内,紧邻大丰港10万吨级散杂货码头、7万吨级液体化工码头,距上海237公里,规划面积4.5平方公里,2009年上半年建成1.5平方公里启动区。园区以医药化工、原料药、药物制剂和生物制药为产业发展方向,集科研、开发、生产于一体,重点发展化学原料药、化学药制剂、中药制剂等产品,打造医药产业链,创建医药化工生态园。1—2年项目投入不少于30亿元,实现销售收入50亿元;3—5年内项目投入不少于80亿元,实现销售收入150亿元,并用5年时间建成江苏沿海首家国家级生态医药工业园。