联系我们

地址:沪苏大丰产业联动集聚区凤阳路8号
电话:0515-69698337
传真:0515-69698320
邮箱:dfshgmgyq@126.com

站内搜索

您现在的位置:您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 园区动态 > 正文

沪苏大丰产业联动集聚区开发建设推进协调领导小组第一次联席会议召开 沪苏大丰产业联动集聚区党工委、管委会和集聚区开发建设有限公司揭牌

发布日期:2015年11月28日10:48 浏览次数: 文章字号: [ ] 转发微博:

    2015年11月17日,沪苏大丰产业联动集聚区开发建设推进协调领导小组第一次联席会议在南京召开。沪苏大丰产业联动集聚区党工委、管委会和沪苏大丰产业联动集聚区开发建设有限公司正式揭牌。江苏省委常委、副省长徐鸣,上海市副市长时光辉,盐城市委书记朱克江,盐城市委常委、常务副市长庄兆林,盐城市委常委、市委秘书长潘道津,盐城市委常委、大丰区委书记倪峰,盐城市副市长周绍泉出席相关活动。
    大丰与上海地域相近、人文相亲、渊源深厚。沪苏大丰产业联动集聚区建设,是沪苏两地积极贯彻“一带一路”和长江经济带建设等国家战略,在新的起点上推进长三角地区协同发展的创新举措。2014年6月,两省市政府联合印发了《共同发展沪苏大丰产业联动集聚区的意见》,明确了集聚区发展的战略定位、目标任务和政策举措。经过沪苏两地各方面共同努力,集聚区基础框架已全面拉开,各项建设工作有序推进。
    徐鸣在讲话中指出,沪苏两地签订《关于推进建设上海大丰产业联动集聚区座谈会的纪要》以来,认识进一步深化、规划进一步完善、协调更加充分,为集聚区建设发展奠定了良好的基础。明年是“十三五”开局之年,也是深入实施“一带一路”等一系列国家战略的重要之年,要充分认识集聚区建设的重大意义,全面融入和积极参与实施国家重大发展战略。要高起点谋划设计好产业布局。以沪苏两地“十三五”规划为契机,加强园区规划与沪苏规划的衔接,充分利用沪苏双方优势,发挥集聚区空间优势,主动加强与上海方面进行产业转移、创新成果转化等方面的对接,真正把集聚区建设成为上海“先进制造业域外产能基地、新兴产业创新成果产业化生产基地”。他强调,要合力推进集聚区建设。江苏省有关部门和单位要各司其职,从政策、资金、技术、人才、用地等各方面全力支持集聚区建设。徐鸣希望盐城、大丰以集聚区为平台,学习借鉴上海经验,全面提升集聚区建设发展水平,努力打造沪苏合作典范,年年都有合作成果。
    时光辉在讲话中说,沪苏大丰产业联动集聚区是沪苏两地高层推动的重点项目,承载着上海人民对盐城人民和大丰人民的承诺,所有合作单位和参与单位都要肩负责任,坚定不移地完成和实现既定的目标和要求。集聚区党工委、管委会和开发建设有限公司要抓紧投入工作,加快磨合,尽早进入状态。要坚持以产业项目对地方经济社会发展的贡献额和影响力,作为检验和考量集聚区发展成效的标准,将产业项目作为重中之重,全力推动首批项目落地,增强各方合作信心。集聚区开发建设有限公司要按市场化运作要求,加大资金组织等工作力度,推动开发建设成果落地。时光辉表示,上海方面将全力以赴,聚焦支持集聚区建设发展。
    朱克江在讲话中表示,沪苏大丰产业联动集聚区的开发建设,将成为盐城深度融接上海的新平台,成为加快沿海开发的新亮点,更是支撑和推动全市转型发展的重要力量。盐城将以沪苏大丰产业联动集聚区正式成立运行为契机,认真贯彻落实协调领导小组会议精神,按照省委省政府关于发展沪苏大丰产业联动集聚区的总体要求,加大合作共建园区建设力度,承接产业转移,实现优势互补、合作共赢。盐城将把集聚区列入全市重要战略规划,从战略高度重视集聚区的开发建设,举全市之力、合全市之智、聚全市之资谋划推动集聚区发展工作。盐城将全力推进项目载体建设,坚持高端导向,整合优势资源,全力招引和突破一批好项目、大项目。同时,加快完善集聚区服务功能,提升集聚区开发建设的层次和水平。盐城将强化各类要素协调保障,坚决畅通渠道、优先服务,努力为项目落户提供最优越的环境。盐城将积极探索完善体制机制,按照全面深化改革的要求,积极探索合作共建的新模式,形成推动集聚区建设的强大合力,努力将沪苏大丰产业联动集聚区打造成为“盐城浦东”,争做沪苏乃至长三角区域的合作典范。   

  倪峰表示,大丰将按照会议要求,聚集要素、聚焦政策、聚合力量,积极主动做好集聚区开发建设过程中的各项工作,将沪苏大丰产业联动集聚区列入“十三五”期间重点建设的重大载体,拿出政策资源,组织精干力量,优化服务环境,全力参与和推进集聚区基础设施、招商引资、产业项目、功能平台等重点工作,努力把集聚区建成长三角区域合作示范区、上海先进制造业域外产能基地、新兴产业创新成果转化基地。
    会上,盐城市人民政府、大丰区人民政府、上海临港集团、上海光明集团四方共同签署《沪苏大丰产业联动集聚区开发建设合作协议》。
    上海、江苏、盐城、大丰有关领导及相关部门负责人参加活动。