联系我们

地址:沪苏大丰产业联动集聚区凤阳路8号
电话:0515-69698337
传真:0515-69698320
邮箱:dfshgmgyq@126.com

站内搜索

您现在的位置:您现在的位置:首页 > 走进园区 > 园区概括 > 正文

园区概况

发布日期:2013年11月28日16:46 浏览次数: 文章字号: [ ] 转发微博:

     沪苏大丰产业联动集聚区是上海市政府与江苏省政府顺应长三角一体化进程加快的趋势联合共建的开发区,园区规划面积33平方公里,位于上海驻大丰的海丰农场境内,毗邻国家一类口岸——大丰港,紧靠四级疏港航道和疏港公路(332省道)。光明工业区作为沪苏大丰产业联动集聚区的启动区,规划面积13平方公里,以发展食品加工和现代制造业为主导产业,坚持“生态环保、资源节约、循环经济特色明显”的理念,规划了“三园一区”功能区域,即食品工业园、现代制造产业园、物流园和综合服务区。按照上海开发区运作模式和惯例,确保水电供应、用地计划、优惠政策、投资安全,充分体现上海的投资环境和苏北的商务成本,是上海产业转移的飞地、投资者的福地。

光明工业区按照“国际化、生态化、现代化、产业化”的要求,着力打造一流的食品工业及上海产业转移的集聚区、改革创新的实验区、接轨上海的先行区和生态环保特色园区。

不断完善园区规划。遵循“生态环保、资源节约、循环经济特色明显”的理念,规划了“三园一区”的功能区域,一是食品工业园,以食品深加工为主导产业,包括高新技术食品生产、海产品深加工、功能营养食品生产、原辅材料加工等板块。二是现代制造产业园,主要发展食品机械制造以及机械、电气等现代制造业。三是物流园,主要为工业区企业提供仓储运输、配载配送和信息处理等功能。四是综合服务区,包含园区内的行政管理、产品研发、培训展示、检验检疫和商业配套设施,重在提升园区的功能。

大力实施基础设施工程。一是实施道路拓展工程。在一期1.5平方公里的基础上,2013年投入3000多万元实施了大丰路南延、海丰路南延、新闸路和松江路建设工程,目前4条道路全部建成通车,拉开了启动区3平方公里的道路框架。二是实施景观提升工程。对已经实施和正在实施的景观绿化工程,学习借鉴南通港闸市北高新区做法,聘请美国J&H 公司对园区所有绿化景观重新规划设计,目前整个工程正在实施推进之中。三是实施综合配套工程。投资3000多万元完成水、电、防洪等配套设施,污水处理厂项目正在报批之中。同时做好1.8平方公里综合商贸区的规划设计,积极做好开工前的各项准备工作。

全力推进项目建设。一是明珠重工项目。该项目由上海明珠企业集团有限公司投资建设,项目计划总投资10.5亿元,注册资本金2亿元,占地448亩,总建筑面积13万平方米。目前1.3万平方米的2号厂房已竣工,1.5万平方米的宿舍、食堂等生活区工程已竣工。二是江苏人酒业项目。该项目由昆山圣华集团投资建设,项目计划总投资5.2亿元,注册资本金1.3亿元,占地305亩,目前包装中心、联合仓库、保健酒中心、坛库、食堂、宿舍楼、行政办公楼已进入装修阶段,整个项目正在抓紧推进,预计20146月份试生产。三是华翼标房项目。该项目由海南华翼投资发展有限公司投资1.2亿元,注册资本2000万元,占地面积100亩,建筑面积56000平方米,主要建设8幢标准化厂房,目前4幢厂房已竣工,已有江苏众允电子等项目入驻。四是双胞胎饲料项目。该项目由江西南昌双胞胎集团投资,项目总投资1.8亿元,注册资本金3600万,占地100亩,建成后可年产绿色饲料36万吨。目前该项目2万多平方米厂房结构封顶,办公楼已建3层。五是光明米业饲料项目。由光明米业集团总投资1.2亿元建设的年产50万吨饲料项目已经开工建设。

积极组织招商引资。2013年,园区充实招商人员,在上海闵行区设立驻点招商站。目前,有以下重点项目信息正在跟踪之中:一是云南英茂100万吨精炼糖项目。该项目由云南英茂糖业(集团)有限公司投资,总投资20亿元,目前选址在港区,园区主要跟踪其精糖加工小包装项目。二是意大利巧克力项目。该项目由上海欧沪集团投资,拟引进意大利Roberto catinari品牌巧克力,在光明工业区投资10亿元,建设占地200亩的巧克力生产加工项目。目前已明确专人跟踪推进此项目。三是大唐天然气燃机项目。该项目由大唐电力公司与中油中泰公司共同投资,总投资40亿元,注册资金8亿元,首期投资建设2×400MW级天然气燃机热电联产发电项目并预留扩建场地,占地面积250亩。项目投产后,年发电30亿千瓦时。另外,上海客商投资4亿元的大蒜系列深加工项目、德国吉曼集团投资6000万美元的啤酒设备加工项目、苏州客商投资1.8亿元的黄酒生产项目和投资1亿元的进口葡萄酒项目等一批项目正在紧锣密鼓跟踪之中。